блочно-сборные очистные сооружения
Станции

Станции глубокой очистки «Нептун»

Станции глубокой очистки сточных вод типа «Нептун» имеют производительность от 1 до 10000 м 3/сутки. Они предназначены для очистки сточных вод, содержащих загрязнения естественного происхождения - хозяйственно-бытовых, образующихся при переработке продуктов сельского хозяйства и животноводства, а также смеси указанных сточных вод с локально очищенными сточными водами практически любых производств. Обеспечивают качество очищенной воды, соответствующее ПДК воды водоемов рыбохозяйственного значения.

В станциях «Нептун»полностью использована технология глубокой биологической очистки «Нептун», разработанная в НИИ КВОВ более 10 лет назад, защищенная патентами РФ № 1710525 приоритет от 24.02.86 г. и № 2050336 приоритет от 23.02.93 г.

Отдельные элементы и технология, в целом, широко используется ведущими институтами РФ - Гипрокоммунводоканалом, ЦНИИЭП инженерного оборудования, и др. при новом строительстве и реконст­рукции действующих сооружений без ограничения производительности с целью повышения степени очистки и/или увеличения производительности.

В соответствии с технологией «Нептун» интенсивная биологическая очистка осуществляется в анаэробных и аэробных условиях взвешенным и прикрепленным альгобактериальным биоценозом.

Стабильное высокое качество очищенной сточной воды достигается:

  • наличием четырех ступеней очистки, создающих возможность включения в процесс очистки большего разнообразия групп микроорганизмов;
  • введением в каждую ступень природных сорбентов - местных осадочных пород, позволяющих использовать совокупность биологических, химических и физических процессов;
  • регулированием расхода, за счет чего поддерживается гидравлическая нагрузка на сооружениях.

В зависимости от качества исходной воды и требований к степени очистки применяются разные природные сорбенты, участвующие в процессах изъятия требуемых соединений. Применяемые природные сорбенты отличаются дешевизной и повсеместной распространенностью на территории РФ. Процессы, протекающие при применении природных сорбентов, аналогичны процессам формирования подземных и поверхностных вод в природе.

Технологией предусмотрена система формирования активного ила аэротенка первой ступени, включающая обработку его в анаэробных условиях, а также разделение процессов денитрификации и дефосфатации. Это определяет высокую степень очистки сточной воды, особенно по удалению соединений фосфора и азота.

Созданы условия для биологического и химического воздействия активных форм кислорода - анион-радикала 02, гидроксильного радикала ОН, синглетного кислорода, пероксида водорода, как на биологическую систему, так и на оставшиеся в воде загрязнения.

Образование активных метаболитов кислорода настораживало биологов и ассоциировалось, в основном, с эффектом ионизирующей радиации.

В настоящее время общепризнано, что активные метаболиты кислорода представляют собой нормальные продукты аэробного метаболизма. Они образуются в норме в живых клетках, а набор супроксидисмутаз, каталаз и пероксидаз служит внутриклеточным защитным механизмом против избыточного образования этих реакционноспособных метаболитов.

Биологическая система в диапазоне определенных концентраций растворенного кислорода содержит наибольшее количество активных форм кислорода, которые одновременно с ингибирующим действием на микроорганизмы (что выражается в снижении прироста биомассы) увеличивают скорость его самоокисления, оказывают химическое действие на органические загрязнения сточной воды (фенолы, нефтепродукты и пр.), а также инициируют участие остатков трудноокисляемых органических соединений в биологическом метаболизме. В этом диапазоне концентраций растворенного кислорода устанавливается равновесие между противоположно действующими процессами токсичного влияния активных форм кислорода и ингибирования их супероксиддисмутазой. Это диапазон минимального прироста биомассы при максимальном содержании строгих аэробов - доминирующего вида микроорганизмов на заключительной ступени очистки.

Все это обеспечивает высокие технико-экономические показатели очистки, экологическую безопасность очищенной воды и осадка, резкое уменьшение количества образующегося осадка.

Качество очистки сточных вод очистными станциями «Нептун»

Показатели После блока аэробной обработки первой ступени (мг/л) После блока аэробной обработки второй ступени (мг/л) Очищенная точная вода (мг/л)
ВПК п 8 3 0,55-1,6
взвешенные вещества до 8 5 0,9-2,7
ХПК   15-30 9,8-30
азот аммонийных солей   0,39 0,3-0,35
азот нитритов   0,02 0-0,02
азот нитратов   9,1 не более 4
фосфаты   0,2 0,09-0,8
СПАВ   0,1 0-0,12
нефтепродукты   0,05 не обнаружены
экологическая оценка по дафниевой пробе   не токсична, приближается к природной  
общее количество бактерий     2000 (до обеззараживания)
Coli -индекс     2000 (до обеззараживания)

Очистные сооружения по технологии «Нептун» эксплуатируются в Якутии, Ярославской, Московской, Иркутской областях. Показатели качества очищенной сточной воды полностью удовлетворяют требованиям охраны природы.

Все это обеспечивает высокие технико-экономические показатели очистки, экологическую безопасность очищенной воды и осадка, резкое уменьшение количества образующегося осадка.

При применении станций «Нептун», а также после реконструкции действующих сооружений по предлагаемой технологии успешно решается вопрос с обработкой осадков.

Количество осадков резко уменьшается, осадок аэробностабилизирован, необходимость применения аппаратов для его механического обезвоживания практически исключается.

Осадок сертифицирован (Сертификат № 1.3а-28/99) на соответствие требованиям СанПиН 2.1.7/573-96 Минздрава России, М., 1997г.

Осадок пригоден для использования в качестве органо-фосфорного удобрения в сельском и город­ском зеленом хозяйстве и т.п.

Станции типа «Нептун» согласованы и рекомендованы к применению Минприродой РФ, ЦГСЭН Московской области, Мособлжилкомхозом.

Станции глубокой биологической очистки сточных вод типа «Нептун» без применения дорогостоящих оборудования и материалов (АУ, ионообменный материал), не требующих сложной регенерации с образованием значительного количества отходов, обеспечивают практически любое заданное качество очистки и являются реальным вкладом в решение проблемы экологической безопасности.